Цели, задачи и методы независимой строительной экспертизы

Цели и задачи строительной экспертизы

Любой заказчик, будь то солидная организация или частное лицо, хочет быть уверен в качестве проводимых по его требованию работ. Это связано с тем, что, к сожалению, работа некоторых подрядчиков приводит к появлению ряда вопросов и спорных ситуаций. В этом случае для разрешения возникшего конфликта, самым грамотным шагом будет — провести независимую строительную экспертизу. Именно такая проверка позволит выявить несоответствия и прийти к верному решению. Особенно это касается случаев, когда дело доходит до судебного разбирательства. В такой ситуации речь идет о проведении судебно-строительной экспертизы.

Но не стоит думать, что задачи подобных проверок ограничиваются только разрешением споров. Данные исследования проводятся с целью определения эксплуатационных характеристик различных строительных объектов, изучения состояния коммуникационных систем , определения причин, повлекших за собой аварийные ситуации, изучение документации, сопровождающей проведение ремонтных или строительных мероприятий и т.д.

Методы независимой строительной экспертизы

Для ответа на поставленные вопросы экспертные исследования используют разнообразные методы оценки:

  • Техническо-правовой мониторинг всех видов строительной документации;
  • Детальный осмотр строений с целью выявления внешних дефектов;
  • Применение методов неразрушающих исследований, например, тепловизионных, вихретоковых или ультразвуковых;
  • Изучение образцов почвы и используемых при строительстве материалов в лабораторных условиях;
  • Определение механического воздействия на определенные области здания и выявление «слабых» мест и др.

Результатом проведения экспертных исследований является развернутый отчет, в котором отображаются необходимые расчеты, виды проведенных работ, их результаты и рекомендации по устранению обнаруженных дефектов.

Независимая строительная экспертиза при проведении различных ремонтных или строительных работ является не только эффективным методом контроля, но и способом, позволяющим компетентно обосновать принятие тех или иных решений.

Цели, задачи и методы независимой строительной экспертизы

Для получения бесплатной консультации просто позвоните нам по телефонам
8 (926) 286-77-16 или 8 (926) 632-23-67 в любой день недели с 09:00 до 21:00, и мы Вам поможем!

Технадзор (Технический надзор)

Строительство любого здания, будь то частный коттедж или производственный корпус, — это комплексный процесс, осуществлять который нужно с ювелирной точностью. Ошибки здесь могут привести к крупным финансовым потерям, к разрушению или повреждению построенного объекта. Вот почему необходим тщательный контроль над каждым этапом строительных работ. Иными словами требуется технадзор.

Что это такое?

Технадзор (технический надзор) – это и есть контроль над строительными работами, их соответствием проекту и Строительным Нормам и Правилам (СНиП). Специалисты технадзора контролируют расход строительных материалов, проверяют сроки выполнения работ, анализируют документацию, предъявляемую к оплате.

Часто функции технадзора выполняют представители подрядчиков, осуществляющих строительные работы. В результате заказчик не в состоянии самостоятельно проверить качество выполняемых работ: ему приходится довериться строителям. Объективную же оценку способен дать только независимый технадзор, заказанный от специализированной фирмы.

Фирма «АрхСтройНадзор» осуществляет независимый, объективный и тщательный технический надзор за ремонтно-строительными работами. Специалисты осуществляют комплексный подход к каждому этапу строительства от отрытия котлована до финальной внешней и внутренней отделки. Они не допускают отклонения от проекта, завышения сметы, деформацию и обрушения построенного объекта. Качество используемых строительных материалов и выполняемых работ находится в центре внимания специалистов технадзора.

Сотрудничая с заказчиками, «АрхСтройНадзор» предоставляет следующие гарантии:

  • Объект будет построен точно в срок, без малейших отсрочек и промедлений.
  • Объект будет незыблемо стоять и эксплуатироваться в течение длительного срока без деформаций и обрушений.
  • Общая стоимость выполненных работ не превысит сумму, заявленную в смете.
  • При строительстве будут использованы только качественные материалы, они не будут заменены на дешевые аналоги.

Компания «АрхСтройНадзор» славится не только высшим качеством своих услуг, но и гибкой ценовой политикой. Первые телефонные консультации совершенно бесплатны, а цены на однократный визит специалиста и на выполнение комплексных услуг зависят от параметров строящегося объекта.

Таким образом, сотрудничество с фирмой «АрхСтройНадзор» – это не только выгода, но и экономия финансов, отданных на строительство.

Технадзор (Технический надзор)

Для получения бесплатной консультации просто позвоните нам по телефонам
8 (926) 286-77-16 или 8 (926) 632-23-67 в любой день недели с 09:00 до 21:00, и мы Вам поможем!

Виды строительной экспертизы

При появлении споров между заказчиками, застройщиками, арендаторами, арендодателями, подрядчиками и иными участниками строительного или ремонтного процесса осуществляется независимая строительная экспертиза. Ее задачей является определение фактического качества и стоимости реализованных работ. Данные по качеству сопоставляются с требованиями по проекту и строительными нормативами и правилами, установленными на территории РФ. Данные по стоимости сравнивают со сметной и исполнительной документацией по проекту. Дополнительно анализируются финансовые документы, представленные подрядчиком. На основании полученной информации и выявленных данных составляется заключение, которое имеет модальность официального доказательного документа и может быть представлено на рассмотрение суда.

Виды строительной экспертизы:

Преимущества независимой строительной экспертизы

С появлением независимой экспертизы заинтересованные в ее проведение организации и лица получили право выбора экспертной организации. Ранее, на протяжении более 20 лет монополистами в этой отрасли были государственные учреждения. На сегодняшний день сотрудники государственной и независимой экспертизы наделены одинаковыми полномочиями. Но обследование уникальных или опасных объектов и экспертиза документации по проектам, где присутствует бюджетное финансирование любого уровня, является привилегией государственных организаций. В свою очередь независимая строительная экспертиза имеет существенные преимущества в том, что не привязана к территории, не имеет жесткого регламента по срокам и расценкам. И главное – имеет право работать в контакте с заказчиками и проектировщиками.

Виды строительной экспертизы

Для получения бесплатной консультации просто позвоните нам по телефонам
8 (926) 286-77-16 или 8 (926) 632-23-67 в любой день недели с 09:00 до 21:00, и мы Вам поможем!

Независимая строительная экспертиза

Для того чтобы наиболее точно и качественно оценить любой объект строительства, необходимо привлечение специалистов. Такая оценка определяет оптимальную стоимость в случае продажи объекта, а также его основные характеристики, на основе которых делается прогноз о длительности его возможной эксплуатации.

Понятие и назначение независимой строительной экспертизы

Обращение за независимой строительной экспертизой является необходимым, так как она представляет собой обширный спектр услуг, направленных на исследование разнообразных качеств помещений любого назначения. Услуги оказываются профессиональными сотрудниками аккредитованных компаний, с перечнем которых можно ознакомиться в государственном реестре. Также юридическая компания, занимающаяся данным видом экспертиз, должна иметь специальный допуск к подобной деятельности.

Экспертная строительная компания решает такие задачи как:

  1. Изучение основной строительной документации для установления ее соответствия нормам и стандартам строительства возведенного объекта.
  2. Объективное определение стоимости данного объекта, исходя из текущей ситуации на рынке недвижимости.
  3. Исследование образцов материалов несущих конструкций возведенного объекта, для оценивания его прочности и долговечности.
  4. В случае чрезвычайной ситуации, выявление факторов, ставших ее причиной.
  5. Оценка состояния объектов, сданных в эксплуатацию.

Внимание! За перечисленными услугами в экспертную компанию может обратиться как организация, так и частное лицо, а также экспертами оказываются услуги государственного назначения.

Зачем нужно обращаться к таким компаниям и как не ошибиться в выборе?

Необходимость обращения за независимой строительной экспертизой может быть обусловлена следующими причинами:

Компаний, предлагающих услуги по независимой строительной экспертизе, очень много. Поэтому, при первом обращении, можно затрудниться с выбором нужной фирмы. Нужно помнить, что существуют критерии, которым стоит уделить внимание при обращении. Во-первых, это оформление подробной документации. Она представлена договором, в котором указываются как необходимые сроки проведения экспертизы, так и ответственность сторон, и стоимость услуги. Кроме того, права обратившейся стороны также указываются в договоре, чтобы в случае их нарушения можно было восстановить справедливость. А также результаты всех этапов работ фиксируются документально и на разнообразных носителях, таких как фото и видеозаписи. Это определяет качество выполнения экспертизы и ее добросовестность.

Подводя итог вышесказанного, можно сказать, что обращение за независимой строительной экспертизой является необходимой мерой в любых работах, связанных со строительными объектами и своеобразной страховкой во избежание возникновения спорных ситуаций.

Независимая строительная экспертиза

Для получения бесплатной консультации просто позвоните нам по телефонам
8 (926) 286-77-16 или 8 (926) 632-23-67 в любой день недели с 09:00 до 21:00, и мы Вам поможем!